РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Теплый пол

Существуют два вида теплых полов: электрический теплый пол и водяной теплый пол. В первом варианте используют электрический ток для выделения тепла, во втором горячая вода. Минус второго варианта это сложность конструкции, установка, проводка труб по полу, сезонность отопления, управлять работой электрического пола намного проще, существуют специальные терморегуляторы, которые позволяют регулировать температуру или программировать время работы. Установка электрического теплого пола достаточно проста. Необходимо расположить провод на полу, подключить его к сети и терморегулятору, тут важно правильно выбрать теплый пол под необходимое финишное покрытие (плитку, паркет, линолеум, дерево, ковролин и пр.).
Как правильно подобрать электро-теплый пол.
Основа любого электро-теплого пола это кабель. Существуют два типа нагревательных кабеля: резистивные и саморегулирующиеся. Мы не станем углубляться в технические особенности, но скажем что у резистивных кабелей имеется не мало важный недостаток, из-за не очень хорошего контакта со стяжкой, когда поверхность пола перегружена предметами, мебелью, сантехникой, существует высокая возможность перегрева, и поломке теплого пола. С другой стороны есть вариант с использованием саморегулирующихся кабелей, они используют полимерную матрицу, таким образом данный тип теплого пола лишен недостатков, он не перегревается, но и стоит дороже.
Покупка кабеля.
В магазине можно купить кабель различной длинны и мощности. Если с длинной понятно (как правило это площадь комнаты за вычетом мебели, сантехники и прочих объектов покрывающих пол), то мощность распределяется следующим образом:

  • +жилые помещения 100-150 Вт на м2
  • +ванна 180 Вт на м2
  • +балкон 200 Вт на м2
  • +также необходимую мощность для каждой отдельно взятой комнаты можно узнать у производителя


Так же устанавливая теплый пол в каждой комнате посчитайте потребление электроэнергии и убедитесь, что ваша проводка выдержит, за более подробной консультацией обратитесь к электрику.
Подключение кабеля.
Обычно электрический теплый пол подключается путем соединения силового кабеля (по нему поступает электрический ток) и теплового, нагревательного кабеля. Обычно между ними муфта в один конец которой вставляется силовой кабель, а в другой нагревательный, затем сжимается при помощи плоскогубцев.

Монтаж теплого пола.

  1. 1Определяемся с местоположением терморегулятора. Терморегулятор имеет форму обычного отверстия в стене под коробку для розетки, выключателя на расстоянии 100 см от пола. От него в пол необходимо проштробить стену и установить 2 пластиковые трубки (для силового кабеля нагревателя и теплового датчика пола). Тепловой датчик пола устанавливаем внутри пластиковой трубы и закрываем заглушкой, чтобы в случае поломки датчик легко можно было вытащить не вскрывая пол.
  2. 2 Теплоизоляционный слой. После того как черновой пол выровнен, сверху можно положить теплоизоляционный слой толщиной в 2 см, чтобы не греть потолок соседей. Если вы используете теплый пол в виде теплового мата (тот же кабель, но уже уложен на тепловую пленку), то необходимость в теплоизоляционном слое пропадает 
  3. 3Фиксация кабеля. Для надежной фиксации кабеля используем монтажный скотч, монтажную ленту. На многих современных вариантах теплого пола уже установлена такая специальная лента фиксатор. Расположения кабеля спиральное или параллельное разницы нет, опять же на дорогих моделях теплого пола (тепловой мат) этот момент уже учтен.
  4. 4Проверка работоспособности. Прежде чем закрывать пол необходимо убедиться что тепловой кабель работает, для этого тестером измеряем его сопротивление, оно должно быть равно заводскому.
  5. 5Покрываем пол клеем и производим укладку плитки. 
  6. 6После того как плитка высохнет можно производить работы по соединению проводов внутри терморегулятора, тут если вы не уверенны, обратитесь за помощью к электрику.

Нагревательная пленка.


Нагревательная пленка толщиной в пару листов бумаги (то есть пол остается практически на том же уровне) отлично подойдет для укладки теплого пола под ламинат. Основной принцип работы - нагревательная пленка излучает инфракрасные лучи, они абсолютно естественны и безопасны для человека, которые в свою очередь способны нагревать объекты на их пути, в случае с теплым полом это нагревание непосредственно напольного покрытия. Монтаж нагревательной пленки ничем принципиально новым не отличается от того же теплового мата. Помните главным плюсом нагревательной пленки это устройство под ламинат, так как в данной ситуации использование кабельных нагревательных систем ограничено.

Бесплатная консультация эксперта !

Отправить

Даю согласие на обработку персональных данных.

ремонтно-строительная компания Aztec

За нами не переделывают!